我校12个学科进入全国第三轮学科评估排名前30%

       2012年,教育部学位与研究生教育发展中心根据教育部和国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行了第三轮整体水平评估,全国共有391个单位的4235个一级学科参评。近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了评估结果,我校在评估中取得了可喜成绩。

  我校法学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、考古学、中国史、数学、物理学、化学、地理学、生物学、生态学、统计学、戏剧与影视学、美术学、设计学等19个博士一级学科,应用经济学、社会学、新闻传播学、世界史、动力工程及工程热物理、电气工程、计算机科学与技术、食品科学与工程等8个硕士一级学科参评。根据学位中心公布的评估结果,我校参评的27个一级学科中,共有7个学科的排名进入全国前十,具体是:教育学、马克思主义理论、地理学、外国语言文学、戏剧与影视学、心理学、美术学,其中教育学位列全国第三。排名前30%的有12个学科,其中排名前5%1个:马克思主义理论;排名5%-10%2个:教育学、外国语言文学;排名10%-20%4个:地理学、美术学、中国语言文学、法学;排名20%-30%5个:心理学、体育学、设计学、生物学、数学。从排名前30%的学科数量这一指标来看,我校位列南京大学、东南大学之后居全省高校第三位,居全省省属高校首位。